企業文化
首頁
>企業文化>企業文苑

以標準化打造“品質鐵建” 以信息化提升檢測水平

---中鐵二十局襄陽東津站項目中心試驗室信息化管理紀實

作者:侯建宏 時間:2019-06-09 瀏覽次數: ?【字體:

“行為公正、科學求實、數據準確、服務規范。”根據鐵路總公司Q/CQ9204-2015《鐵路建設項目工程試驗室管理標準》及武九鐵路客運專線湖北有限公司相關試驗室標準化建設要求,2017年9月,中鐵二十局襄陽東津站項目中心試驗室組建完成,該單位承擔著襄陽東津站綜合配套工程試驗檢測任務。

標準化配置

中鐵二十局襄陽東津站項目中心試驗室地處襄陽市襄州區東津鎮呂寨村,占地總面積約1144㎡,房屋總面積408㎡。試驗操作與辦公用房面積369㎡,養護室38㎡,各功能室19間,包括集料室、加工室、土工室、化學室、樣品室、水泥室、力學室、混凝土室、辦公室、資料室,每間房屋標準尺寸3.6×5.4米。試驗室標配發電機,以防止臨時停電保障試驗精測有序開展;試驗室標配消防設備,以達到防火、防盜等安全消防可控;各功能區與辦公區滿足規范要求,環境優雅而舒適,采用封閉式管理。由中鐵二十局第四工程有限公司中心試驗室認證計量授權管理、監督,受項目部直接領導。

中心試驗室籌備組建以來,公司從各單位抽調的精兵強將14人,組建成膠材試驗組、鋼材集料組、混凝土試驗抗壓及土工試驗組、外加劑試驗混凝土配合比組、拌合站現場檢測組、資料信息組6個團隊,緊鑼密鼓開展各項工作。主要配備原材料、半成品構件質量檢驗,混凝土、砂漿配合比設計與分析,結構物及路基填筑等檢測儀器設備144臺,依據《鐵路混凝土施工質量驗收標準》《高速鐵路路基工程施工質量驗收標準》《高速鐵路橋涵工程施工質量驗收標準》,結合本標段的試驗檢測任務開展各項試驗檢測工作。

信息化建設

“時代在進步,國家在進步,試驗信息化也需要緊跟時代步伐,是對基層一線試驗檢測人員的希望和寄托。”任務急難,時不我待。為加快進度,中心試驗室檢測人不舍晝夜,加班加點推進工程試驗信息管理系統。僅用了不到20天的時間便推出了正式版試驗信息采集軟件,僅用15天就搭建了溫濕度采集監控軟件及篩分采集軟件,用10天時間便完成了手機見證客戶端、監控采集系統應用的全區域、全業務、全流程覆蓋。不到兩個月,所有工程試驗檢測質量監管平臺全部完成,并成功與武九公司、鐵科院主干系統測試貫通,確保了工程試驗檢測質量監督系統“數據準,傳輸快,效率高”。網絡采用“一備一用”原則,主網絡采用50兆光纖電信專線,備用網絡采用30兆光纖聯通專線,提供上行、下載速度為6mb/s的服務,以滿足信息化試驗檢測工作有序推進。

在與時間賽跑的同時,武九公司及總承包項目要求工作質量與工程進度同步,做到“邊檢測、邊應用、邊完善、邊推廣”。同步開展工程試驗檢測質量監管平臺系統功能完善,完成系統錯誤修訂180項,利用手機APP等工具在線解決疑難2800多次;同步推進溫濕度監控系統和視頻監控系統“雙環境”的建設工作,有力保障工作的連貫性。溫濕度監控系統業務監控流程1萬多次,頂住了單日100次的人工監控,全新的信息化系統運行性能良好,確保了新系統“能用、管用、好用”。

業務培訓工作效果直接關系到系統推廣工作成敗。在試驗檢測人手緊缺的情況下,襄陽東津站項目中心試驗室組建精干的培訓團隊開展技術骨干師資培訓,在短短一個月的時間內為市區及鐵建系統試驗檢測單位培訓業務骨干20余人。襄陽市質檢技術專家們精準有效的現場指導,耐心細致的咨詢,贏得了各檢測單位的贊賞,確保了信息化系統“懂用、熟用、活用”。

信息化共享

工程試驗檢測質量監管平臺、工程試驗信息管理系統、工程試驗信息采集系統、溫濕度采集監控系統、篩分采集系統、手機見證客戶端、監控采集系統的統一上線,結束了襄陽市多年來工程試驗信息化系統處于滯后的局面,實現了信息化建設更加規范化、規模化,通過“一個系統、一張網絡”,下活了信息技術與試驗檢測業務管理“一盤棋”。

管理標準化,實現了試驗檢測流程的大統一,通過二維碼信息、視頻監控、溫濕度監控、視頻監控系統實時掌握了解中心試驗室的檢測進程與數據讀取,為逐步實現檢測數據準確性奠定基礎。銜接無紙化,試驗室檢測數據可實時回寫主干系統,實現了檢測過程規范可控與試驗室各業務互聯互通。處理信息智能化,該系統在智能化管理方面取得新突破,將大幅降低數據處理差錯率,有效提高檢測效率。

其中視頻監控系統通過試驗檢測過程實時監控,并把有效的試驗檢測業務項目同步上傳工程試驗檢測質量監管平臺;溫濕度采集服務系統通過各檢測室溫濕度儀器采集溫濕度值,上傳報警數據;溫濕度監控系統通過檢測室溫濕度儀地址,監控溫濕度臺賬和報表;手機見證客戶端通過手機遠程監測試驗委托,控制錄像的啟動、停止,全程獲取試驗委托見證準確性、真實性。

中心試驗室試驗檢測過程信息、結果數據將逐步形成檢測質量監管大數據,通過數據關聯分析和挖掘,將精準掌握施工各環節主體結構和產品質量的真實狀況,提高試驗檢測超前預判能力和應急反應能力,終結試驗室檢測數據長期游離于紙面和電腦的歷史,進一步增強質檢工作“憑技術執法、靠數據說話”的實力和信心。

“科學嚴謹、準確公正、持續改進、優質服務”是襄陽東津站人的工作態度,在全新的高科技信息時代,中鐵二十局檢測人將不斷求索與奮進,未來是屬于每一名有夢想的鐵建人。

干凈舒適的試驗辦公區.jpg

環境優雅的中心試驗室

試驗檢測辦公區.JPG

溫馨舒適的中心試驗室

化學分析室.JPG

化學分析室

力學室.JPG

力學試驗室

工程試驗信息管理系統.jpg

工程試驗信息管理系統

試驗檢測監控系統.jpg

試驗檢測監控系統

手機試驗見證客戶端.png

手機試驗見證客戶端

溫濕度采集系統.jpg

溫濕度采集系統

集團簡介
聯系我們

官方微博

官方微信

Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統 nba比分榜