企業文化
首頁
>企業文化>企業文苑

弘揚鐵道兵精神:中鐵二十局青年的擔當使命與逐夢情懷

作者:段生瑞 時間:2019-06-15 瀏覽次數: ?【字體:

風餐露宿,沐雨櫛風,鐵道兵第十師穿梭在解放戰爭、抗美援朝的戰場上,逢山鑿路,遇水架橋。這支解放軍中的特殊部隊用血與肉鋪就了一條條“打不爛”、“炸不斷”的鋼鐵運輸線。鐵道兵第十師以“鐵道兵前無險阻,鐵道兵前無困難”的鐵道兵精神,勇當新中國解放的開路先鋒。

35年前的今天,鐵道兵第十師仍以“大軍打到哪里,就把鐵路修到哪里”的使命和擔當,投入一個新的“戰場”。國家有需要的地方就有他們的身影,為了繼續為國家的發展建設貢獻鐵道兵的力量,鐵道兵第十師正式“兵轉工”為鐵道部第二十工程局。第十師的鐵道兵脫下軍裝,以二十工程局工程人的新身份,繼續投身到祖國的建設事業中。

從最初的鐵道兵第十師到現在的中鐵二十局,70年風雨,變的是國家、時代和隊伍,不變的是鐵道兵的血統、傳承和精神。大江南北貫穿二十局建設的公路橋梁,是流淌著鐵道兵汗水和鮮血的國家運輸動脈。100多條鐵路,40多條鐵路的“四電”施工服務,100多條公路和500余項城市輕軌、地鐵、市政、機場、水利、電力等工程的建設,記載著三代鐵道兵的緣起與成就,奉獻與犧牲。當我們一次次置身于鐫刻著中鐵二十局三代鐵道兵壯舉的公路橋梁,一件件動人心魄的故事,一個個生動鮮活的人物,無不震撼著我們的心靈,經久不衰。

責任是央企的安身立命之本。鐵肩擔建國之責任,正是中鐵二十局“鋪路架橋”的堅固基石。一直以來,二十局人始終把建設“品質鐵建”的工程作為義不容辭的重要責任,作為企業發展的永恒主題,并為之不懈探索追求。

高原沼地,酷暑寒天,二十局人的在祖國的河山的各個角落、每個季節都留下了他們扛著責任砥礪前行的身影。鐵道兵的擔當和使命,讓他們遠離家鄉,以血汗讓祖國人民實現“上天入地”的千古夢想。

如果說使命擔當隨著鐵道兵的血肉之軀匯入條條鐵路,座座橋梁,錘煉出偉大的“鐵道兵精神”,披荊斬棘,開路向前,化作道道穿透時光阻礙,直抵人心的光芒。那么,我們二十局青年定要肩負起鐵道兵的使命和擔當,用一項項標桿工程讓更多的人和國家感受到鐵道兵群體充滿生命力的卓越品格和精神傳承。

三代鐵道兵使命至上,善做善成的擔當,功成不必在我的執著追求,正是實現中鐵二十局偉大復興的見證和詮釋。二十局人這種勇于擔當使命的不懈追求,自然也是一種炙熱的逐夢情懷。二十局的隊伍中不斷涌入、活躍著懷揣夢想的青年建設大軍,他們的青春、事業、愛情和命運,都與這個鐵血的整體緊緊系在了一起。

責任擔當皆使命,逐夢情懷自成詩。感謝一批又一批的老鐵道兵和二十局人前輩,是他們的信奉和追逐,讓我們遇見更好的中鐵二十局和祖國別致的風景。感謝這樣的老鐵道兵和二十局人前輩,是他們感染和激發了我們的逐夢情懷,讓我們得以續寫這震撼心靈、蕩氣回腸的厚重佳作。

讓鐵道兵精神信念根深蒂固,逐夢有行。牢記鐵道兵的使命,傳承二十局人的夢想,勇立時代的潮頭,在這片老鐵道兵和二十局人前輩艱苦卓越鑄就的工程建設海洋里,二十局青年將用智慧和汗水繼續領航,再續輝煌,實現中鐵二十局的偉大復興。我們,就是第四代“鐵道兵”!

鐵道兵精神給予我們太多難以釋懷的激勵和感悟,當這一段歷史濃縮在一個個人和一件件事上,不斷傳承下來。那么,從前輩身上接過這份勇于擔當的使命和逐夢前行的情懷后,由我們二十局青年來談愛國敬業,就不再遙不可及,由我們二十局青年來訴說夢想信念,也就不再是空中樓閣。

今天,人們見田間水稻,想起袁隆平;聞蘭考泡桐,想起焦裕祿;至大亮山林場,想起楊善洲……縱使歲月洗盡鉛華,他們仍令人油生敬意。那么,我們逐夢前行的方向,便是讓人們見到青藏鐵路、金山鐵路……就想起我們鐵道兵的精神;讓國際社會看到安哥拉羅安達鐵路、本哥拉鐵路……就想起中鐵二十局的力量。

融化在三代鐵道兵骨髓和血液里的逐夢情懷深深觸動我們內心最柔軟的角落,每一個聆聽過鐵道兵故事、震撼于鐵道兵精神的二十局青年,請不要忘了從前輩們的手里接過他們的使命擔當,接一份他們奮勇向前的精神氣。

一本記錄“風雨滄桑七十載,一路打拼,一路行”的日記,一份擁有“使命擔當,逐夢情懷”的傳承。在實現中國夢的偉大歷史征程中,中鐵二十局始終是吶喊者、見證者、建設者與同行者。只要我們的雙腳堅實地踩在祖國大地上,就會有前赴后繼的鐵道兵戰士和取之不竭的感人故事,就會越來越感受這風雨兼程的70年造就的二十局人夢想信念的廣度和深度,就會不斷激勵著我們二十局青年在風雨兼程中,不斷向前。

為者常成,行者常至。我們二十局青年肩負中鐵二十局的使命擔當,懷揣第四代鐵道兵的逐夢情懷,我們將以鐵道兵心靈固有的沉靜和從容,繼續建筑夢想。讓“鐵道兵精神”這道希望之光,照亮我們二十局青年的心中萬重念,手中萬卷書,腳下萬里路,照亮我們二十局青年堅韌奮斗的人生底色,照亮中鐵二十局偉大復興的方向!

集團簡介
聯系我們

官方微博

官方微信

Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統 nba比分榜