企業文化
首頁
>企業文化>企業文苑

刷欄桿的老黨員

作者:石德麗 時間:2019-06-14 瀏覽次數: ?【字體:

四公司洛陽基地辦公樓前的木質欄桿常年風吹雨淋日曬,原有的漆色已經大部分脫落,基地計劃將其重新刷漆。基地主任殷燦騫立刻想到了退休職工、老黨員馬銀芝。

綜合辦工作人員撥通馬師傅的電話,把情況一說,老同志立即毫無條件地答應下來。

第二天清晨,我剛進辦公室拿起擦桌布準備打掃衛生,馬師傅也隨腳踏進了屋門。

“小石啊,有個問題我給你反映一下。就是我發現欄桿好多地方裂口了,如果打上膩子打磨后刷漆比較好。”他說明了自己的來意后,我倆隨即下樓查看情況,正好殷主任上班路過也停下了腳步。

面對基地領導,馬師傅有點激動,他說:“我當年入黨的時候,就宣誓說要為共產主義事業奮斗。干這活兒我不要報酬。”老同志一席話讓我肅然起敬。

殷主任笑著說:“您是老黨員、老同志,覺悟高,但工錢是一定要給的。您是老木匠了,干活我們放心!”

六月的天氣溫度高達35度,馬師傅早晨4點天剛亮趁涼快就起來干活,下午日頭曬不到辦公樓前就趕緊接著干。每次看到穿著白汗衫的老同志冒著高溫還在細心地刷著漆,累得滿頭大汗的樣子,我心里挺感動。每次我都會叮囑他要注意身體,勞逸結合,不能累到自己,畢竟年紀大了。他總是面帶慈祥的笑容,趕緊回答說不要緊,不由得讓我多道幾聲謝謝!

因為幾年前一場突然的事故,導致馬師傅腿受傷現在走路不利索,也沒法蹲下。他就從家里搬了把小靠背凳坐著干活,欄桿里側不便進去,就把老伴兒叫上幫忙。看著他們夫妻倆拿著刷子一點一點地往欄桿上刷著漆,那紅的漆色突然在我的眼前化成了一面鮮艷的紅旗,同時仿佛看到一個年輕的身影在國旗前莊嚴宣誓的情景。

馬銀芝現已86歲高齡,黨齡51年。平常喜歡做木工活,個人使用的家具都是自己精心打制的。他言語平緩,待人隨和,兩道濃眉黑而長,笑起來的時候活如畫上的老壽星一般。幾天來,看到老同志辛勤勞動的場景,回想與他交談的點點滴滴,想起那句激動人心的話語,我突然理解了習近平總書記“不忘初心”的深刻涵義。

集團簡介
聯系我們

官方微博

官方微信

Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統 nba比分榜