企業文化
首頁
>企業文化>企業文苑

學“紅旗渠精神”

來源:二公司臨廬產業園項目作者:馬繼宏 時間:2019-06-14 瀏覽次數: ?【字體:

為提高黨員的素質,加強黨員團隊精神和黨性知識理念,6月初,我有幸參加了臨廬產業園聯合黨委組織的赴蘭考縣、紅旗渠學習培訓班。到達紅旗渠,先聆聽了基地教師崔俊峰教授做的紅旗渠精神講解報告,隨后,去參觀了紅旗渠精神紀念館。

在紅旗渠精神培訓基地,教學領導安排我們在基地會議室,聽取基地崔俊峰教授做紅旗渠精神講解報告,會上崔教授介紹了河南安陽市林縣紅旗渠的概況和紅旗渠精神的由來,講述了為什么要修建紅旗渠,林縣當地“十年九旱,水比油貴”的事跡。沒有水就沒有生命,這讓我們深深感悟到了林縣人民在縣委書記楊貴和縣領導及黨員干部的領導下,克服種種困難,修建紅旗渠的感人事跡,著重提出了當時林縣人民在縣委領導及黨員干部的先鋒模范帶頭作用和他們“自力更生、艱苦創業、團結協作、不怕犧牲,、無私奉獻”的紅旗渠精神,有血有淚的事實和黨員干部走在最前面的感人事跡,讓我受益匪淺。在說到林縣人民缺水的典故苦難的故事時,有些女學員感動的熱淚盈眶。

次日,我們參觀紅旗渠精神紀念館,感人的事跡和崔教授講述了的如出一轍。當看到紀念館里陳列的實物情景和當年的人物塑像,讓我們更有感觸,猶如身臨其境的感覺,精神抖擻、熱血沸騰真想沖上去拿起鐵錘鋼釬參加到當時的隊伍中,和他們一起共同開發紅旗渠。

當年縣委書記楊貴頂著壓力,帶領全縣人民下定決心“寧可苦干,絕不苦熬”的拼搏精神,誓言要劈開太行引漳入林,鑿山開渠,引水灌田,造福百姓,有一種“愚翁移山”的精神。林縣人民齊心協力開渠引水,有著10萬大軍戰太行的美名,當時不分男女老幼都幫忙。參觀中,看到一副孩子們放學以后去幫忙扛石頭的畫面,歷歷在目。

在經歷了10年的苦戰,用苦和累,智和慧,血和汗,林縣人民在黨員干部的領導下,在沒有機械,只有雙手,只有鐵錘和鋼釬硬生生的在懸崖峭壁是鑿開一條長70.6公里的“人工天河”,創造了世界第八大奇跡,修建過程中孕育許多人才和標兵,10萬人評出2000多勞動模范和標兵,有80%是共產黨員。在那艱苦的歲月里林縣人民在共產黨的領導下憑著雙手,以自力更生,艱苦奮斗,團結協作,無私奉獻的精神修建了舉世聞名的紅旗渠,創造了奇跡,創造了第一個中國命名“水長城”。

紅旗渠精神,是思想之旗,力量之源,戰斗之魂,是成為一筆寶貴的精神財富。紅旗渠已不是單純的一項水利工程,它已成為民族精神的一個象征。紅旗渠精神的真實寫照,是艱苦奮斗的拼搏精神,激勵人們戰勝各種困難,創造人間奇跡。

紅旗渠精神,是黨的精神,黨的根基在于民,黨的力量來自民,為人民服務是黨的根本宗旨,在弘揚紅旗渠精神的新征程上,我們要不忘初心,牢記使命,砥礪前行,為實現中國夢,為實現中華民族偉大復興,充分發揮共產黨員的先鋒模范作用,為紅旗渠精神努力傳承,為企業的發展作出更大的貢獻。

集團簡介
聯系我們

官方微博

官方微信

Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統 nba比分榜