企業文化
首頁
>企業文化>企業文苑

麻雀的自由

作者:二公司渭南基地 李蛟 時間:2019-06-14 瀏覽次數: ?【字體:

“我要去遙遠的天邊,赴一個美麗的約會。”

                                     ——《加勒比海盜(死無對證)》

2017年5月,迪士尼魔幻電影《加勒比海盜》系列五上映了,褒貶不一,很多影評人都說,加勒比系列沒必要再拍下去了,都是在賣情懷。但是從2003年的第一部,到如今的第五部,不正是我們情懷的見證么。

2003年,還在中學的我,第一次看到了這個畫著濃妝,扭著腰,總是伸著蘭花指的海盜——杰克斯派洛(sparrow)。跟記憶中那些帶著鉤子手,獨眼龍的海盜完全不同。他不是為了尋找金銀財寶,不是為了稱霸一方,而一直追尋著海盜的人生,在大航海時代,一切都是新奇,沒有什么比遙遠的彼方更有吸引力。為了冒險、自由而前進。

最喜歡船長的地方就是他愛船如命的個性,他可以為了生命而放棄所謂的尊嚴,但是為了那代表著自由的“壞女孩”又可以放棄自己的生命。你永遠不知道船長是一個什么樣的人,第一部里面小鐵匠說到:他是一個海盜,但他是一個好人。他雖然表面上玩世不恭,看起來很不正經,并且隨時倒戈,但是正如伊麗莎白所說,他有一顆正直的心,即使他總讓自己看起來那么鐵石心腸。我們無法理解他所謂海盜的人生,無法理解他那不安分的心,一場冒險結束后總是去尋求下一場冒險正如他的名字一樣sparrow——麻雀,一只加勒比海上關不住的麻雀。

從去年開始,《加勒比海盜6》拍攝的信息傳的沸沸揚揚,直到今年年初,迪士尼表示不再續用約翰尼德普飾演船長。不可否定,迪士尼的號召力,不可否定,沒有約翰尼德普的船長不會成功。但是,《加勒比海盜》系列席卷全球票房40億美元,和德普的演繹不無關系。拋開演員不說,船長一直給觀眾一種中立的形象,雖然是海盜,但并不參與海盜的搶奪,甚至在西班牙假扮軍官,為了躲避《海盜法典》的制裁,在英國東印度公司工作,直至堅持“人不是貨物,為了人的自由”而放走了一船黑奴,被烙上代表海盜的“P”的印記。船長一直在做自己想做的事情,不會因為威脅,困頓而改變初衷。自由的麻雀,總是被攪進各種麻煩,不得不尋找利益點,開始一次又一次的冒險。

除了“杰克小麻雀”船長,你大概再也想不出比他生活得更加自由自在的人了,他傳遞的信號如此清晰,這是我喜歡這個系列最直接、也最令人動容的原因。

集團簡介
聯系我們

官方微博

官方微信

Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統 nba比分榜